lunes, 1 de junio de 2015

COCINA CON AMOR (soja orgànica, no trans)

La escasez de alimentos y recursos humanos nos lleva a desarrollar capacidades mágicas, para poder sostener un ritmo familiar, grupal, barrial de ingesta diaria suficiente, nutritiva, sana, rica y accesible.

En el día a día, oímos sobre la importancia de mantener una buena dieta para la salud. Pero ésto suele relacionarse cpn la suma y resta de calorías de dietas adelgazantes, para la apariencia física casi exclusivamente... y no a la alimentación natural donde se considera la calidad del alimento y la relación entre él y el Ser de humanidad. Comprender y tomar conciencia de que no es lo mismo meterse algo en la boca que alimentarse.
Solemos decir que “somos lo que comemos”. A mi me gustaría retocar esta frase decir: “También somos lo que comemos”, pero somos además lo que respiramos y cómo respiramos, lo que pensamos y la calidad de nuestros sentires y haceres entre otras cosas. Debemos recordar que lo que comemos se convierte en salud o enfermedad, en AMOR o miedo, repulsión, enojo, pena o alegría, preocupación, melancolía, entre otras cosas, y Fe. Y nuestro cuerpo responderá, no solamente de acuerdo a la calidad de ese alimento, sino además, a la actitud ante la preparación de los mismos, el entorno y estado de ánimo en el momento de prepararlo y el respeto y la gratitud que se tenga hacia el mismo. En tiempos donde es un privilegio el poder comer todos los días y mas de una vez, desarrollar un agradecimiento, que incluya una pequeña referencia a modo de oración antes de comer, no sólo cambia el concepto sobre el simple hecho de “llenar el estómago” sino que amplía la conciencia humana del planeta en torno a la escasez de alimentos y recursos. Si saturamos de comida con poca calidad nutritiva, chatarra, frita o en exceso de combinaciones difíciles de asimilar o preparada con desgano, sin condiciones higiénicas, etc.,o si no comemos lo suficiente , perdemos energía y enfermamos. Enfermamos por excesos, deficiencias y/o estancamientos, en este caso, de comida.Referenciarnos en la naturaleza y no en las matemáticas es decisivo para nuestra salud y condición energética.Observar lo que la naturaleza pone a nuestro alcance en cada estación del año, toda la gama de milagros que nos brinda, es una forma de sintonizar con el medio, temperaturas, geografías, entornos sociales y a custodiar a aquellos cuyas comidas preparamos y la propia y disfrutar de un estado de salud energéticamente armónico. En cuanto a las dietas restrictivas en calorías, es poco razonable pretender resolver un tema que, seguramente nació por distintos tipos de carencias, basándonos en otro carencia, en este caso, privándonos de alimentos. Debemos aprender a alimentarnos de otro tipo de energías, Pranas, Qi, como deseen llamarlo. Cuando nos enamoramos, generalmente bajamos de peso. Nos ponemos más lindos, "en línea" (centrados) aunque el enamoramiento sea un estado casi "enfermante"!!!! Por eso suele durar poco, (no el AMOR, sino el ENAMORAMIENTO, porque no habría sobrevivientes capaces de soportar tanta cantidad de estímulos por mucho tiempo) y luego muta al AMOR o desaparece y queda como una historia más. Alimentarnos de una buena respiración, del MOVIMIENTO...Es decir una alimentación sutil, no material, intangible. Pero hoy, vamos a concentrarnos en lo visible, tangible, material. Comencemos con una propuesta desde la soja. Por supuesto que la idea no es pasar recetas. Es cómo posicionarse frente a la preparación, manipulación y diagramación en la cocina. Cada movimiento, la conciencia, el modo de alimentar y nutrir “Con AMOR, rico, con respeto, gratitud y sin plata”. Es fundamental tener en cuenta la importancia de consumir alimentos orgánicos, no trans y libres de pesticidas, colorantes, etc, sobre todo en este caso que tiene que ver con la SOJA.
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Propiedades de la soja
Características nutricionales( cada 100 g de grano de soja)
Valor calórico total: 460 calorías
Hidratos de carbono 36g
Proteínas 35g
Grasas 18g
Ac.grasos poliinsaturados 11g
Calcio 277mg
Hierro 15.7mg
Fibra ( soluble e insoluble), 10 cc agua 9.3g
Magnesio, yodo, Potasio, Zinc, vitaminas del complejo B,Acido fólico.

Propiedades terapéuticas de la soja destacamos:
.Problemas cardiovasculares, angina de pecho, infartos, el ictus, alteraciones producidas por radiaciones.
.Reduce la tasa de azúcar en sangre. (Diabetes).
Trastornos del sueño.
.Pérdida de libido (ausencia del deseo sexual).
.Menopausia.(contiene isoflavonas, de acción similar a la de los estrógenos)
.Colesterolhemia.
.Crecimiento en niños.
.Aporta energía a un costo razonable.
.Es fuente de fibras, grasas protectoras, vitaminas antioxidantes (A, D y E y algunas del complejo B) y minerales (calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, entre otros).
. homologa a la proteína de origen animal. (rica en aminoácidos esenciales y proteínas)
.Actividad antitumoral.
.Mejora la osteoporosis.
.Mejora el funcionamiento del sistema nervioso.
GUISO DE CARNE DE SOJA GRANULADA: Es de tamaño más grande que la texturizada. Como cubos de carne. Preparar un caldo de verduras, mezclarlo con salsa de soja en relación 2-1. Condimentar con lo que más te guste, ajo, perejil, pimentón, gengibre, ají molido, cúrcuma, romero, orégano, comino...en fin, vos sabés. Poné a macerar unas horas, para que la carne de soja se impregne de estos sabores. Aparte, colocá en sartén con una lamidita de oliva, cebolla trozada, verdeo, morrones, zanahoria, zapallito, lo que tengas en la heladera como para guiso. Herví papas y/o batatas y/o zapallo en otra olla. Cuando todo esté listo, juntá y agregá tomate. Dejá reposar un rato y listo! Si te sale bien de bien, algunos ni se darán cuenta que no es carne animal. Tu salud, los animales y el agua del planeta, estarán muy agradecidos. ¡Que lo disfrutes! Desde el alma y con el corazón. lilianamperezv@gmail.com FaceBook: (2) ANAMCARA CENTROS DE ENERGÍA ANAMCARA ESCUELA DE CENTROS DE ENERGÍA